Карат сайта
Интернет приемнаяИнтернет приемная

Телефон приёмной:
(87938) 5-21-99

E-mail: novopavlovsk@bk.ru

Календарь событий

Версия для печати

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

27.03.2017

 Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Кировском районе, за период с января по март 2017 года, право на получение субсидии использовали 1425 семей на выплату которым из краевого бюджета направлено 5,9 млн. руб.

 

На часто задаваемые вопросы читателей газеты отвечает исполняющий обязанности начальника отдела назначения и выплаты жилищных субсидий управления труда и социальной защиты населения Микирова Виктория Викторовна.

 

Вопрос: Можно ли получить субсидию по месту пребывания (временной регистрации)?

Ответ: Субсидия назначается только с учетом регистрации по месту жительства, по месту пребывания субсидия не предоставляется. В качестве подтверждения постоянного места проживания является отметка в паспорте о регистрации по месту постоянного жительства, если иное не доказано в судебном порядке. В этом случае в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства, уполномоченный орган руководствуется решением суда.

 

Вопрос: При наличии долга за «коммуналку» можно получать субсидию?

Ответ: Наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг не является препятствием для получения субсидии. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилья и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с управляющей ресурсоснабжающей организацией.

 

Вопрос: Можно ли оформить субсидии лицам, которые работают без оформления официальных  трудовых отношений?

Ответ: Лица, работающие без официального оформления трудовых отношений, получающие зарплату «в конверте» или которые не работают и не зарегистрированы в Центре занятости, как ищущие работу, не могут рассчитывать на поддержку государства. В этой ситуации рекомендуем оформить трудовые отношения с работодателем согласно действующего законодательства или зарегистрироваться в Центре занятости.

 

 

 

 

Вопрос: Можно ли субсидии  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг израсходовать на свое усмотрение, т.е. потратить не на оплату ЖКУ?

Ответ: Субсидии - это целевые средства, выделяемые только на оплату ЖКУ.

 

Вопрос: Лишается ли семья права на получение субсидии на новый срок, если выявлен факт предоставления неверных данных?

Ответ: Законодательно установлено, что граждане, обратившиеся за субсидией, несут ответственность за достоверность и полноту предоставляемых ими сведений. Если гражданами поданы недостоверные данные о доходах, вследствие чего субсидия была начислена в завышенных размерах, то в этом случае предоставление субсидии приостанавливается, ее размер пересчитывается с учетом скрытых доходов, разница взыскивается с гражданина. Семья не лишается права получать субсидию на следующий срок.

 

Вопрос: Что должны знать получатели субсидии?

Ответ: Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки (если в семье таковы имеются).

По истечении срока назначения субсидии (6 месяцев) для получателей субсидии в многоквартирных домах с центральным отоплением, а также получателей субсидии не имеющих приборы учета газа производится сравнение  размера предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для получателей субсидии, имеющих приборы учета газа, сравнение производится за два периода получения субсидии подряд, то есть за 12 месяцев. В случае если субсидия на второй срок подряд не предоставлялась, сравнение производится за один период предоставления субсидии после его окончания. По результатам проведения сверки в случае недополученных сумм субсидии, производится доплата. Если размер субсидии превысил фактические расходы на оплату коммунальных услуг необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия, а при отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску управления истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Хочется привлечь особое внимание получателей субсидий на тот факт, что получая данную выплату, Вы должны контролировать сумму полученных и потраченных средств, и не допускать нецелевого использования денежных средств, данных Вам на конкретные нужды.

На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта